校园达人-学子星光

天行健 君子以自强不息——高等工程师学院高文强


高文强,男,1995年9月出生,北京科技大学高等工程师学院冶金工程(卓越计划)专业2013级学生。曾获国家奖学金、全国部分地区大学生物理竞赛非物理组二等奖、第一届“中国冶金行业卓越工程师培养联盟”工程营活动卓越贡献奖、新生奖学金、校优秀三好学生、校大学物理竞赛二等奖。现任高等工程师学院学生会副主席。

现在的我已经是一名大三的学生,马上也要进入人生的重要抉择时刻。然而在那个时刻来临之前我还是要总结一下自己的大二生活。我很庆幸自己的大二过得充实,有力,朝着自己的预定目标一步步的前进,坚定不移。

学习:有志者事竟成

大学最重要的依旧是学习。俗话说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。常听一些学长跟学姐说大学如何如何轻松,如何如何自由,我却不这么认为。大学是一个实现梦想的地方,值得每一个人去珍惜,去奋斗,去拼搏。先说说我的学习生活。通过大一一年的努力学习我非常荣幸的获得了国家奖学金。大二的一些课程给我留下了深刻的影响,每门课程都有自己的特点。机械制图似乎并不适合我,对空间想象能力和绘画的能力要求比较高,对于我这种“画痴”来说真是很难上手,有时候即使图像画得对,也不能很完美的表达出来;但这并不影响我对新知识的渴望和追求,我也不会因为不好下手而放弃;我收拾心情,下定决心要把图画好,我努力学习各种绘图技巧,渐渐地从刚开始的青涩中逃脱出来,慢慢的机械制图在我心中就没有那么难了。工程力学挺合我的胃口,理论知识加上技术、各种情况的处理方法、各种计算的技巧都令我大开眼界,加上老师独特的授课方式,让我对这门课程产生了浓厚的兴趣。大学物理的课程偏重于光学和量子力学,很多成名的理论,著名的科学家一一闪现,也是挺有意思的。到了大二下学期,我接触到了第一门专业课:号称学院路天书的冶金传输原理。冶传确实很难,动量、热量、质量三个物理量贯穿全书,流体的知识确实比较难,原来的基础也比较少,再加上许多反面还没有成型的理论,只有一些实验室得出来的经验公式,大量的公式和数据令人头昏眼花;然而在一开始我没有打算向它臣服,我要征服它。为了把它弄明白我一遍遍地看书,反复思考,和同学和老师讨论,许多不明白的地方最终都理解了。当然最后的考试也不是很难。物理化学也是一门有意思的课程,物化也是化学的一个分支,对冶金生产和原理有着十分重要的影响。物理和化学结合,很多理论都很具有说服力,让人深深的陶醉。热力学第一、第二、第零定律等等,在实际生产生活中都有着十分广泛的应用。同时我对大学物理的兴趣浓厚,因此参加了校内赛获得了二等奖,参加北京市的物理竞赛获得了二等奖。

大学的课程如果你真的认真学的话,你会发现其实每一门都包含着很多知识,包含着很多大家独到的理解和研究方法,值得每个人去学习、研究。很多内容也不只是书本上写的那么简单,需要我们思考和实践。

学生工作:脚踏实地,认真负责

进入大二,我已不再是大一时的一名干事,而是正式成为了一个部门的部长,也就是说我需要考虑的问题不仅仅是任务来了我该怎么完成,更多应该考虑的问题是一个部门的建设发展问题。志工部主要负责的是学院的志愿服务相关工作,包括志愿服务项目的组建、志愿者的招募、志愿项目的审批、志愿工时的统计上报等等。志愿服务项目的建立要和项目提供地联系好,同时也要做好校志工部的审查审批工作。志愿者的招募一定要及时,信息一定要准确,确保志愿者的人数和质量。志愿工时的申报则要确保每一位志愿者的工时和他们付出的辛苦相一致,准确、高效、不能拖拉。在志工部这一年我一方面把部门内部的各项事务处理协调好,同时也参加学院学生会承担的一些大型事务。在学生会的一年,虽然很忙,有时很累,然而我的收获也很大,认识了许多优秀的学长学姐,结识很多志同道合的好朋友,为我的大学生活添加了更多的色彩。进入大三之后作为学生会的副主席的我的角色更多的是一个指导者,指导部长们如何协调工作,如何把一场活动办好,如何应对突发事件等等。我更加关注于学生会的整体发展,如何才能使我的学生工作更加完美出色,怎样把学生会建设的合理有序。

大一的干事阶段教会了我如何高效高质的完成一项任务,大二的部长阶段教会了我如何着眼于一个部门的发展和远景,大三的副主席阶段教会了我如何协调各部门之间的关系,如何调配各部门才能使工作更加完善。在学生会的三年,完成了我从干事到部长,从部长到副主席的蜕变,让我的大学生活变得更加丰富多彩。

科研创新:初出茅庐,不断进取

大二很重要的一部分生活就是参加了本科生创新项目。我们的课题名称是铁铝尖晶石电极材料的研究和应用。作为项目负责人,我需要对项目进行的每一个方面都十分了解。首先在项目开始之初,我与老师联系沟通,确定项目进行的方向。我们的项目主要围绕铁铝尖晶石展开。现在土壤重金属污染严重,尤其是铜离子、铅离子、铬离子,我们的目标是利用铁铝尖晶石修饰的GCE(玻碳)电极去检测溶液中的重金属离子,其次利用尖晶石制作的钛片电极除去溶液中的重金属离子。在项目研究过程中,我查阅了很多与重金属检测有关的文献,并将文献进行分类,分为核心文件和次重点文件,找到其中有用的东西,发现问题,与老师、师兄讨论,制定具体的实验方案,最终落实到实验过程中。整个流程的完成对我而言是全新的,让我的自主学习能力也有了很大的提升。另外,一个合格的团队对最终的结果有很重要的影响。我们团队共有五个人,我们一起写申请书,一起做实验,一起制作电极,我们既密切配合,同时也分工明确,为我们项目的顺利进行打下了良好的铺垫。目前我们已经完成了对铜离子和铅离子的检测,在今后的研究过程中我依然会更加努力,脚踏实地,刻苦钻研,与团队中的其他成员密切合作,共同完成我们一致的目标,能够成功的完成对土壤重金属离子的去除,为环境保护做出一定的贡献。

一个人不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。一切的成绩终究都会成为浮云,不要因为一时取得好的成绩而骄傲,也不要因为成绩一时不理想而气馁。大学是人生最宝贵的四年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信我的明天会变的更加的美好和绚烂!人生不一定要取得多大的成就,但是每个人的一生都需要一段拼搏的时光,用它来充实人生,用它来装饰人生,用它来让自己的人生无悔。

最后用我的座右铭和大家共勉:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn