校园达人-学子星光

让爱飞翔 用行动谱写青春篇章——化学与生物工程学院李建地


李建地,女,中共党员,北京科技大学化学与生物工程学院化学专业12级本科生,现已保送至本校化学与生物工程学院。曾任北京科技大学毽绳协会会长,北京科技大学女篮乙队队长,现任化生本12党支部组织委员,曾获人民奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员。大一暑假曾组织12人的团队到农村开展环保科普宣传,致力于把所学知识带向农村,降低农药使用所带来的危害,成绩显著,被中国环境科学学会评为“十佳志愿者”。自立自强,自己贷款上大学,做兼职养活自己,学生工作出色,获全国大学生自强之星提名。

经济自立:大学是自己的大学

我出生于云南省临沧市的一个小镇,家里收入主要来自于农作物的收成与出售,妹妹和我同时在上大学,爷爷从我初三那年起就瘫痪在床,一直靠药物治疗,奶奶年事已高,疾病缠身,也需要人照顾。家里的状况让我意识到,要想出人头地,就只能靠自己,在一个比别人低的舞台,才能更好的奋斗出一个绝地反击的故事。从收到北京科技大学的录取通知书那一刻起,我就知道大学是我自己的大学,我上大学,不能再给家里增加负担,让本就拮据的家庭雪上加霜。到北科后,我的第一份工作是发宣传单,但这份工作持续的时间并不长,因为工作时有时无,时间不固定,对于我来说实在太冒险。第二份工作是家教,给一个高三的妹妹补数理化。我喜欢和人交流分享,来北京之前,我就考虑到北京后要找一份家教的工作,来北京时就只带了一个包,包里只装着一套衣服和高中时候的数理化笔记本。后来的工作,实在说不清楚是第几份了,因为是同时在做多份工作。我自己创业卖茶叶,在化学与生物工程学院做助管,在太平人寿保险公司做经理助理,每一份工作,我都用心对待,也都得到了认可。人们都说,工作是磨炼心灵的道场,这些工作,不仅帮我缓解了经济困难的压力,更让我成长,对自己的未来有了更明确的规划。

学生工作:身兼数职虚心常在

我一直坚定的认为,一个自立自强的人,就应该像仙人掌那样,插哪儿活哪儿,无论是处在什么样的环境中,都要能找准自己的位置,找到自己的价值所在。大学是一个可以自我选择角色的舞台,对我来说,做学生工作,让我找到了我自己在北科的位置,也因此找准了自己的位置。我多次被评为优秀学生干部和优秀共青团员。北科是一个非常注重团队合作的学校,在这个学校里,我更加懂得团队的概念,我做过队长,也做过队员,经过几次团队合作经历后,我果断走上了学生工作的道路。我曾是北京科技大学毽绳协会会长,也是北京科技大学校女篮乙队的队长,同时也是化学与生物工程学院化学1202班班长。一人身兼多职,有时也会忙得透不过气来,但总是有足够多的动力能够支持我开心地走下去。就拿班级工作来说,化学1202班,这里就是我的家,是我在北科的根,走在北科的校园,我能骄傲的对任何一个人说我是化生学院化学1202班的。每一次班级要参加比赛,我和班委们都一起精心地策划,细心地组织,每一个项目,我们都保证队员能不慌不乱地参加比赛,每一个项目,我们都竭尽全力。班级的同学,能参加比赛的参加比赛,不能参赛的送水,做啦啦队员,拍照录视频,表演……每一个人,都在为班级奉献自己的力量。我们的班级晚会,每个宿舍都提供节目表演,大家一起游戏,一起欢笑,看到大家笑的时候,也是我最开心的时候。当班级合影大家一起喊出“建地”的时候,我收获了我人生中无比珍贵的瞬间,我很庆幸能在北科遇到这群可爱的伙伴。

运动:自信勇敢走上更高舞台

我从小就喜欢运动,是一名自信的运动员。生命在于运动,对于每一个人来说,拥有一个强健的体魄是至关重要的。我坚持锻炼,积极参加各项体育运动,同时也带动周围的同学和朋友爱上运动。大一学年,我在院学生会体育部担任干事,组织了许多小型的活动,同时也参加了许许多多的体育比赛,取得了比较好的成绩。我是北京科技大学女篮校乙队的队长,连续带队参加了四届“全国大学生篮球联赛”、“北京高校篮球联赛” 以及学校组织的“三好杯”篮球赛。站在球场上,我从来就不会退缩,不打则已,打就要打出自己的水平。我也曾获得北京科技大学女子篮球赛MVP。另外,我参加了首都高等院校运动会,获得了400米第四,100米栏第四,跳远第八,4*100接力赛第三,4*400接力赛第三的好成绩。在学校组织的新生运动会和校运动会中,我在跳高、跳远、100米、800米等项目上都取得了好成绩,也荣获了三个最佳赛风奖。在这些活动中,我收获的不仅仅是大大小小的荣誉,更是无比珍贵的友谊。也正是体育让我明白了,选择踏上跑道,然后离开起点,是一种勇气,不经过尝试,你永远都不会知道自己有多强,有多优秀;许多人忙碌一生最终却一无所有,所缺少的,就是那股敢闯、敢于去超越自己的勇气。在人生的赛场上,不为刻意的征服,就像跑步时只是左脚和右脚的赛跑,拼的是意志和信念,挑战的是速度和力量,驰骋赛场,是一种用胜利展示生命跃动的节拍。

志愿服务:情系公益不忘初心

在我最困难的时候,社会给了我太多的帮助,老师、同学、学校的关心让我感觉我时时被爱包围着。捧着心中的一份爱的种子,我希望通过自己的努力,让别人看到这个社会是温暖的。

在北科两年多的时间内,我参加了许多志愿活动。我加入了“安全帽工程”的队伍,到北大工地和农民工聊天;参加了第十五届北京市“希望”马拉松,为癌症患者贡献一点力量;参加了“温暖送冬衣”活动,把爱心人士捐赠的衣服由首都北京带到西南边陲;参加了“衣旧有情”活动,让旧衣服播洒人间的爱;担任过体育委员会举办的“三好杯”篮球赛的裁判、场记……“衣旧有情”让困苦的人知道我们始终惦记着他们;“马拉松义跑”让癌症患者看到了希望,知道我们为了他们在努力;“三好杯”篮球赛让我看到了同学们的笑容,感受到了团队的力量……

大一暑假,我组建了一个12人的“降农药危害,圆生态村梦”巡回宣讲实践团。我们去河南新乡、北京华西社区等地方进行环保科普宣讲,致力于把我们所学到的、了解到的知识带给人们,为中国梦的实现贡献一份自己的力量。此次社会实践我们共举办了8场宣讲,分发了1255份宣传单,100本食品安全手册,100本环保手册,2张宣讲挂图,撰写了实践报告并拍摄了微电影,还收获了2封表扬信。在实践的过程中,我看到了中国新农村建设所带来的可喜变化,也增加了自身的责任感。由于表现突出,我们团队还被中国环境科学学会评为“大学生志愿者千乡万村环保科普优秀小分队”,被评为“北京市大学生暑期社会实践优秀团队”,还获得了“志愿服务基层奖”,而我自己也被中国环境科学学会和学校分别评为“大学生千乡万村环保科普宣传十佳志愿者”和“社会实践先进个人”。每个假期,我都会开展社会实践活动,帮助更多的人,在一次次的志愿活动中,我更加了解自己,慢慢找到了自己想走的路,每一天,我都能感到自己变得更优秀,每一天,我都过得心满意足。 “天生我材必有用”,每个人的存在都有其价值,做志愿者大概就是价值的一种体现。今后,我也将继续参与更多的志愿活动,不断提升自己。

人生多面手:倾尽全力才能打造自己的品牌

我是一名坚定的马克思主义者,从18岁递交入党申请书那时起,便时刻牢记着入党誓词。我是一名勤奋的学生,工作再忙,也没有忘记上大学的初衷,每次评奖学金,我都能拿到人民奖学金。虽然我的成绩不是最优秀的,但我相信,勤学如春起之苗,只要我继续努力,必是日有所长。我是一名自信的运动员,我是一名学生干部,我是一名志愿者……没有比脚更长的路,没有比人更高的山,只要有敢于去做的勇气和自信,倾尽全力,结果水到渠成;青春,就应该去疯狂的追求,打造自己的品牌。

一直觉得自己很幸运,因为我有一个连小学都没有毕业却一直坚信知识改变命运的母亲鼓励我,因为身边的你们总给我那么多的感动,让我时时被爱包围着,因为我从不卑微地活着,这个世界给了我一个广阔的平台让我叙写自己青春的篇章

版权所有©北京科技大学  | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编100083 | 邮箱:xueshengchu@ustb.edu.cn